注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的小屋,欢迎博友进入

向着蓝天奔去,你会觉得你很美丽!你会觉得生活很有趣味!

 
 
 

日志

 
 

【中国人的一天】90后打工妹,在制衣厂辛苦工作的一天  

2011-07-23 23:39:38|  分类: 社会、生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爱上制衣女孩

        我女朋友是一个很普通的人,在制衣厂工作将近四年了,把自己的青春都搭给了制衣厂,她们没有什么假,一个月只有一天,每个周六的晚上不用加班,其余的时间都是工作在早上八点到晚上十点半,一千多个日夜,每天都忙碌着,真不知道她们是怎么过来的,我们在一起,不能像其它情侣那样,可以度过每个愉快的周末,她没有多少的时间可以陪我,但我知道,她不是不在乎我,而是那份工作不允许,我们只能靠那短短的周六晚上约会,时间虽很短,但却很珍惜
 
         在制衣厂工作的女孩子都是很幸苦的,每天和她们相处的除了自己的同事,就是那一堆堆做不完的布料和那台电车,她们不会对谁说她们有多累,上班有多么的辛苦,把那心情都埋在了心里,因为她们知道,没有身在其中的人,是不可能体会她们的那种心酸,那种无奈。
 
        趁着周末,我去看望女友,想体验感受下她上班的辛苦,由于和老板是老乡,比较好说话,在得到了他的同意之后,我记录下了女友一天的工作

image001.jpg

   坐地铁一个多小时,九点多才到,那时候她们已经上班了,由于我没有到过她上班的地方,她溜出来接我,这是回车间的路上
image002.jpg

    她们的车间,不是很大,大家都在忙碌着,各负其责,里面传来的除了电车的声音,还有的就是音乐了
image003.jpg

   这是上下班打卡机,人虽少,但制度很全


image004.jpg

   这是女友的车位,每个人都有固定的车位


image005.jpg

    这就是电车,我是外行,看不懂,也不会使用,看上面的布毛很多,才上班一会。


image006.jpg

    由于老板和员工大部分都是老乡,很熟悉的,所以在不影响工作的情况下,听歌是允许的,这是我送她的音箱,让她在工作之余,可以听听歌,放松下心情。


image007.jpg

   今天车的是袖子,她说是最简单的。


image008.jpg

  手就擦针而过,要是我就不敢了,怕会车到手,呵呵!


image009.jpg

   看她的速度还是很快的,毕竟做了那么久了,熟能生巧。


image010.jpg

   其它的同事都在忙着自己的事,因为在赶货。


image011.jpg

    这是她们这一条的流水线,一件衣服要经很多人的手才能完成,一个传一个的做。


image012.jpg

一个同事把自己做好的货给别的同事,一件成品的衣服还是不简单的。


image013.jpg

先把前面定住。


image014.jpg

在将两块布拉直,这样车就是直线了。


image015.jpg

师傅时不时的走动,看看下面有没有什么问题好及时解决。

image016.jpg

一同事有问题,向师傅请教,师傅耐心的解答。


image017.jpg

当然师傅也不是就走走看看的,也要动手的。


image018.jpg

       师傅在看这些不合格的衣服,看来又要返工了,最痛苦的就是返工

车间虽然很小,但各部门都有。
image019.jpg

     这里是裁布的,两个小女孩在用音箱听歌,这可不是童工哦,是老板的两个女儿,利用暑假来这里玩,顺便帮帮小忙。
image020.jpg

    这里在检查衣服的质量,有没有损坏,有问题的要返工,做生意要的就是信誉,否则,以后就没有人愿意和你合作了。
image021.jpg

     这衣服好漂亮吧,每个穿的漂漂亮亮的女孩子们,你们不要忘记了,和你们同样年龄的她们,为了你们能穿的更漂亮点,默默的在制衣厂贡献自己的青春,她们也想打扮,可是她们的打扮只有布料和电车可以看到。


image022.jpg

    衣服合格后还要剪掉多余的线头,这不能用机器的,只能靠人一件件的去挑。


image023.jpg

    这是烫衣服的,衣服没问题的时候经过这关就可以包装出货了,一件衣服,真的要花很多精神的。


image024.jpg

    这是女友的好朋友,边做事边听音乐,那么多的音乐好是好,不过就是有点杂,不知道听谁的好。


image025.jpg

   干吗?想来个正面照啊,别看镜头哦,小心车到手,哈哈!


image026.jpg

     车完袖子后还要把袖子车上去,慢慢的成件衣服。

    我在那坐了一上午,那里没有你们上班坐的沙发,没有靠背的椅子,有的只是一张方凳,我坐的腰好酸,她们每天都要从早上一直坐到晚上下班,现在我终于体会到了她们上班的幸苦,只有一个字来形容我,累!

    好不容易到了十二点,吃饭时间到了。
image027.jpg


image028.jpg

    这是她们的菜,饭自己要多少打多少,不可以浪费哈,粮食来之不易啊!


image029.jpg

   午饭过后,本来她是要去宿舍休息下的,但我来了,所以在车间陪我。


image030.jpg

     我让她扒桌子上休息下,要不下午上班可能会钓鱼,晚睡早起,她用休息时间上了下手机,这里没有电视,也没有时间去上网,只是有时间的时候用手机上下,看看空间心情,和朋友聊聊天,这是她们与外界沟通的唯一途径。

image031.jpg

    有些很勤快的人,她们为了赚更多的钱,在别人休息的时候她们还在上班,做衣服是计件的,做的多赚的钱也就越多,为了生活,不容易啊!


image032.jpg

      一点半了,陆续有人来上班了。

image033.jpg

     这是今天下午要做的货,一堆堆做不完的布料,每天都要重复上千遍,试问,怎么可能会不烦呢?


image034.jpg

    没办法,烦也要开工的,这就是在制衣厂的无奈。


image035.jpg

     悲剧了这下,和我聊天车错了,现在要返工,把线全拆下来,最麻烦的就是这个,所以如果你们有女朋友是做衣服的,不要怪她们很久才回复你们的信息,因为她们不能分心,一分心有时候就乱了,做错了要拆了线重来的。


image036.jpg

     这是今天的成果,这批布料的终于做完了,不过,没的休息。


image037.jpg

    新的布料又来了,不同的布料要换线。


image038.jpg

     计件的自己写,到了月底在汇总,接下来的又是重复着上午的流程。


image039.jpg

     有时候也要和同事交流下,这样才会做的更好。


image040.jpg

      五点半到了,终于可以下班了,收工。

      在那又坐了一下午,一直听着歌,虽然好无聊,不过可以陪她一天也足够了,感受着她上班的心情,也许这样才能更好的理解她。
image041.jpg

     下班,走人了。


image042.jpg

     带她们去餐馆加餐去,工作那么辛苦,偶尔还是要吃点好的,不能委屈了自己,吃饭的时间只有半个小时,在外面都没有那么多时间吃饭,迟到了,吃完饭后,她们又去加班了。

    她们总是忙碌的,连吃饭的时间都很紧张,最后用我女友的几句心声来结束:

    如果你的女朋友在制衣厂上班,她拒绝陪你去玩的时候,不要怪她,不是她不想和你出去,也不是她不爱你,而是她真的没有时间。

    如果你的女朋友在制衣厂上班,当她向你抱怨工作的幸苦的时候,不要嫌她烦,因为她是真的好累,她会和你说,就是因为只有你才能给她安慰。

    如果你的女朋友在制衣厂上班,一定要多关心下她,一个电话,哪怕是小小的一条短信,她看到了也会很开心的。

    如果你的女朋友在制衣厂上班,那么请好好的爱她,好好的珍惜她,因为她真的很单纯,很傻,经不起任何的伤害。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017