注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的小屋,欢迎博友进入

向着蓝天奔去,你会觉得你很美丽!你会觉得生活很有趣味!

 
 
 

日志

 
 

你会处理心情吗?  

2011-08-30 22:40:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            你会处理心情吗?


你会处理心情吗? - 紫妍 - 燕子的小屋,欢迎博友进入
    人往往“胜不过自己的脾气”在遇到感情挫折、情绪困扰时,就是想不开、钻牛角尖,以致怒火中烧,逼自己走上极端。可是,人必须懂得EQ中最重要的“情绪忍受力”,也要知道“脾气来了,福气就没了”!我们不能让自己处于气愤不已的状态,要懂得“让情绪换跑道”,绝不能使“情绪的癌细胞扩散”!

   因此,生活中的“EQ高手”,必须要知道,遇到冲突、生气时,一定要“先处理心情、再处理事情”,“凡事多思考,切勿轻易发怒”,而且,“不要急着说,不要抢着说,而是要想着说!”- 
 
   毕竟,人活着,不是要“斗气”,而是要“斗志”!人活着,不是要比“气盛”,而是要比“气长”!人活着,不是要“争一时”,而是要“争千秋”啊!

   想一想,“我”这个字是哪两个字的组合?是“手”和“戈”对不对?老祖先造字真有创意,“手拿着刀剑、干戈”,竟然是变成“我”这个字。所以,人常常是很自私、很防卫的,谁冒犯我,惹我、欺负我,我就拿“武器”和他拼命、打架。

    生命的长度是上帝所给予的,但生命的宽度却掌握在我们自己的手中。
    欲望越多,痛苦也越多。人心不足蛇吞象,想想蛇吞象的样子,会是一种什么感受——咽不进,吐不出,要多别扭有多别扭。什么都想要,最后可能什么也得不到,反而一辈子将自身置于忙忙碌碌、勾心斗角之中。这样活着,未免太累!《论语》里说颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧, 回也不改其乐。”如果少一些欲望,是不是也会少一些痛苦呢?

    生命中最不能缺失的是信念-,是的,这是信念的力量!这是精神的力量!信念,是成功的起点,是托起人生大厦的坚强支柱。在人生的旅途中,不可能总是一帆风顺、事随人愿。有的人身躯可能先天不足或后天病残,但他却能成为生活的强者,创造出常人难以创造的奇迹,这靠的就是信念。对一个有志者来说,信念是立身的法宝和希望的长河。

   信念的力量在于即使身处逆境,亦能帮助你扬起前进的风帆;信念的伟大,在于即使遭遇不幸,亦能召唤你鼓起生活的勇气。信念,是蕴藏在心中的一团永不熄灭的火焰。信念,是保证一生追求目标成功的内在驱动力。信念的最大价值是支撑人对美好事物孜孜以求。坚定的信念是永不凋谢的玫瑰。
 
   在每个人的内心深处都有一个黑暗的角落,在夜深人静一个人独处的时候,或许你会小心翼翼地把它取出来,慢慢品味思量,让回忆不经意地掠过心房某一处旧时的伤疤。不快乐的回忆就像一只切之不去的恶性肿瘤,污染我们的血液,侵蚀我们原本健康的身体。然而我们也只有不断地拨开旧有伤口,让它疼,才会时刻提醒自己不要重蹈覆辙。

   人生是一连串的考验,每个阶段有每个阶段的问题和烦恼,心里难免郁闷,老是隐忍,不利于健康。-生活中琐碎的事很多,有些不足与外人道,有些根本不能与人道,虽然始终坚持“事无不可对人言”,但好事者众,挑拨离间者不乏其人,总在吃了亏后才觉得可以谈心事的人少得可怜。

   生命的徒劳与无奈总让人癫狂,要活得轻松自在,又没有负担,非得以智能的方式处理不可;感情用事,只会将自己推入更痛苦的深渊。-这世间,美好的东西实在是多得数不过来,我们总希望得到的要多;让好东西为自己所拥有。
 
   人生如白驹过隙一样短暂,生命在拥有和失去之间悄悄地流逝了。如果你失去了太阳,你还有星光;失去了金钱,你会得到亲情;当生命也离开你的时候你还会拥有大地的亲吻。 -拥有时加倍珍惜,失去了,就全当是接受生命真知的考验,全当是坎坷人生的奋斗诺言。拥有诚实就会丢弃虚伪,拥有充实就会丢弃无聊,拥有踏实就会丢弃虚浮。
    
   无论是有意放弃,还是无意丢弃,只要曾经真实地拥有,在一些时候,大度的舍弃不也是一种高尚吗? 
 
   在不经意中失去的,你还可以重新去争取;丢掉了爱心,你还可以在春天里寻觅;丢掉了意志,你要在冬天里重新磨砺;但丢掉了懒惰你却不该把它拾起。

   欲望太多,成了累赘。还有什么比拥有淡泊的心胸让自己更充实更满足的吗?

   生命并不是一条直线,而应像棵树一样,我们之中大部分人必须移植后方能开花。-这一切都是我们心中那条系住自我的链条在作祟罢了。或许,您必须耐心静候生命中来一场大火,逼得您非得选择挣断链条或甘心遭大火席卷。或许,您幸运地选对了前者,在挣脱困境之后,语重心长地告诫后人:人,必须经苦难磨炼方能得以成长。 

   除了这些人生习以为常的方式之外,您还有一种不同的选择。您可以当机立断,运用我们内在的能力,当下立即挣开消极习惯的捆绑,改变自己所处的环境,投入另一个崭新的积极领域中,使自己的潜能得以发挥。
 
   您愿意静待生命中的大火?甚至甘心遭它所席卷,而低头认命?或立即在心境上挣开环境的束缚,获得追求成功的自由?-这项慎重的决定,当然得由您来做。-凡是能够保持积极思维的人,一定懂得用希望来代替绝望,用坚韧来代替胆怯,用心来代替犹豫,用乐观来代替悲观。
   每个人的世界都是他自己造成的。一个人若是使自己的思想里充满了困难、恐惧、怀疑、绝望、忧虑的东西,那么他的整个生活就难以走出悲愁、痛苦的境地。但他若能抱着乐观的态度,那么就可使蒙蔽心灵的种种阴霾烟消云散。 
   如果人人都能像小孩一样,没有心灵上的创伤和裂痕,始终保持着天真、快乐的天性,而将一切破坏性的、腐蚀性的思想拒之门外,那么我们生命中不必要的损害与消耗真不知道要减少多少。事实表明,在数小时中因忧虑悲伤所消耗的精力,竟要超过做几个星期苦工所耗的精力!

   人在困境面前最需要的是先战胜自己,让自己心中的冰点消融。当需要勇气的时候,先要战胜自己的懦弱;需要洒脱的时候,先要战胜自己的执迷;需要勤奋的时候,先要战胜自己的懒惰;需要宽宏大量的时候,先要战胜自己的浅狭;需要廉洁的时候,先要战胜自己的贪欲;需要公正的时候,先要战胜自己的偏私。只有战胜自我才能获得重生。
 
  究竟是伤痕累累的心灵容易感到人世间的美丽温馨,还是没有受过伤害的心灵更容易感受到这样的美丽温馨?我脑中总是被这样的问题所萦绕。也许无论是否受过伤害,一颗善良的灵魂总是可以敏锐地感受到阳光与温暖的。
 
  但是,没有受过伤害的心灵,他不只是能够感受阳光,他就是阳光,只要你见到他,你就不难感到他的纯净、透明与温暖。这是任何受过伤害的心灵所不可比拟的。
 
   一个身处逆境却依旧能微笑的人,要比一陷入困境就立即崩溃的人获益更多。处逆境而乐观的人,才具有获得成功的潜质,比一般人要强。有好多人往往一处逆境,便立刻会感到沮丧,因此达不到他们的目的便放弃了。
 
   人在忧郁沮丧的时候,要尽量改换自己的环境。无论发生任何事情,对于使自己痛苦的问题,不要过多去想,不要让它再占据你的心灵,而要尽力想着最快乐的事情。对待他人,也要表现出最仁慈、最亲爱的态度,说出最和善、最快乐的话,要努力以快乐的情绪去感染你周围的人。这样做以后,思想上黑暗的影子必将离你而去,而快乐的阳光将映照你的一生。 
   我们常常因别人的评论左右自己,因别人的言语自己苦恼,其实,大可不必。每个人都有自己的生活方式,我们不必为没有得到理解而遗憾叹惜。
很多时候我们就是陷于别人给我们的评论之中。别人的语气、眼神、手势……都可能搅扰我们的心,消弱了我们往前迈进的勇气,白白损失了做个自由快乐的人的权利。 

   要知道,嘴长在别人身上,你若想要别人在你背后闭嘴不谈论你,除非你是隐形人,或者你和大家都没有利害关系和冲突。事实上这是不可能实现的。那么,你惟一能做的,就是不要理会这些“酸风醋雨”。如果你在意它们,它们就会渗入你的身体,折磨你的神经,腐蚀你的信心,将你改造成一个畏头畏尾的惊弓之鸟。

   可见,当别人对你的所作所为飞短流长时,最好的方法,就是抱着“有则改之,无则加勉”的心态。如果你没有做错事,那么就挺起胸膛,勇敢地面对众人挑剔的目光吧。相信一句老话:“时间能证明一切。”你的所作所为终究会代替先前的传言,从而在别人心中塑造出你真正的形象。
   生命进程中,当痛苦、绝望、不幸和危难向你逼近的时候,你是否还能顾及享受一下野草莓的滋味?“苦海无边”是小农经济的哲学,“尘世永远是苦海,天堂才有永恒的快乐”是禁欲主义者的言论,苦中求乐才是快乐的真谛。
 
   人生是一张单程车票,一去无返。-肖伯纳说:如果我们可怜下去,很可能会一直感到可怜。-
快乐是我们思想愉悦时的一种心理状态,快乐是健康与生存的必需品,快乐就在每天的生活中,我们应该学会享受生活,享受每天的快乐,充分地去体验、去感受生活中的一草一木。快乐的心情就像一剂良药,而破碎的心却会吞噬骨髓。你快乐了,就会好好地工作,就可以更加成功;你快乐了,就可以更健康,就可以对人宽容仁慈。

   每个人在生活中都会有类似的小插曲,这些小插曲正是我们追求快乐的最佳方法。要活得快乐,就必须先改变自己的态度。我想,这就是快乐的真谛吧!
   现代社会,是一个充满竞争的社会,每一次成功都需要你付出辛苦的劳动,而成功背后所承载的压力可想而知。然而,我们也可以从另一个角度去看待压力,我们可以把它看成是命运对我们的考验。试想,哪个人的一生是一帆风顺的,只有与挫折和困难做斗争,我们的一生才会更加充实;只有善待对手,我们的生活才不会黯然失色。也许,我们可以把压力当作我们走向成功的动力,就像羊和狮子那样,只有时刻牢记来自对方的压力,它们才能不断地去拼搏。如果失去对方施加的压力的话,也许两者都不会有奋斗的一生了。它们可以平平淡淡,无忧无虑地过完一生,那么这一生将失去了意义。但现在看来,没有压力的一生似乎是不可能的,所以我们只有迎着困难,努力拼搏。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017