注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的小屋,欢迎博友进入

向着蓝天奔去,你会觉得你很美丽!你会觉得生活很有趣味!

 
 
 

日志

 
 

家的灵魂是--“女人”  

2011-10-19 22:51:09|  分类: 情感两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “家”,是女人的标志,是女人的作品。家兴旺,是女人的骄傲;家破败,是女人的失败。 

   男人在家是“山”;女人在家是“水”。没有男人的家不巍壮;没有女人的家不灵秀。没有男人,家不会垮,哪怕它残缺,没有住房;没有女人,家会四分五裂,哪怕金碧辉煌,但名存实亡。好的工匠因势利导,自然天成;好的女人依山环绕,阴阳合一。“山”兀突于世,傲然暑霜;“水”滋润生命,永远低调。山无水而荒枯;水无山而死寂。山水和谐而秀、而灵、而壮、而健康、源远流长!

    中国有“四世同堂”、“五世同堂”,甚至听说还有“九世同堂”的。为什么能够同堂?靠什么?——文化,女人!

   女人是人的起点;是文化的根基;是出发的营地;是奋斗的支点;是拼搏的引擎;是风筝的线头;是情的化身;是爱的源泉;是灵秀的水溪;是浪漫的花朵;是回家的依据;是倦归的鸟巢;是避风的港湾;是凯旋时的第一闪念;是生命的摇篮;是家的灵魂。

   文化是什么,是习惯,是规矩。它是从骨子里溢出的一种围绕核心利益,为了兴旺发达,长胜不衰,世代形成并延续的家规、家法、习惯、理念、血缘。中国几千年的文化就是一部关于“家”的文化。表面看起来是爷爷逐项定下的“家规” ;不管有多少条款,核心内容实际是奶奶的意思。奶奶才是家庭规矩真正的影子规划者、制定者、执行者、评判者 、驾驭者!

   她把坚硬变柔软,把懦夫变强汉,把崎岖变平坦,把浑浊变清澈,把一地鸡毛变秩序,把生活的本来还原成目的。

   事不难,无以知女人。对于男人而言,女人的一切更接近生命的本质。她们也有“豪情万丈,气吞山河,书生意气,壮怀激烈”;但不会无高没低,不着边际。尤其在生死存亡,灭顶之灾,国破家亡,大难临头面前:——女人的实际;女人的忧患;女人的忍耐;女人的刚强;女人的智慧;女人的能力;女人的包容;是人类文明的最高境界!!!

   不要在女人面前自以为是,不要低估看起来很软弱的女人。男人可以征服天下,最后却往往输给女人。男人所有英雄动机的初衷,都源于女人对男人:(——男孩、男人、父亲、爷爷)内在的、原始的、本能的欲望和期望的冲动。

    好女人,在不同的时代,有不同的具体标准。但“坚韧、宽容、智慧、勤劳”是中国伟大女人的基本特征!也恰恰是我们民族五千年据此,而起伏跌宕,前赴后继,历经磨难,生生不息,能够常胜不衰的优秀文化根基,是东方文化的核心。

   爱家,实际上就是爱女人(女孩、女人、母亲、奶奶)!爱女人,也就是爱家。如果不爱女人,还会爱“家”吗?——想家了,就是这个意思。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017