注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的小屋,欢迎博友进入

向着蓝天奔去,你会觉得你很美丽!你会觉得生活很有趣味!

 
 
 

日志

 
 

*** 老人“多情”益长寿 ***  

2011-10-31 20:49:11|  分类: 老年健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

*** 老人“多情”益长寿 ***

        随着社会的进步,生活质量的提高,人类的预期寿命逐渐增长,百岁老人不鲜见,目前我国百岁老人已达一万七千八百多人。而人们于老年的概念,以60岁为限。其实,60岁尚属年轻的老年人。专家认为,60岁是一生中第二个春天的开始,可以活得更潇洒、更“多情”。“多情”的含意是什么?老年人想健康长寿就要,愉悦心情、增进友情、巩固爱情、注重世情。

        1、愉悦心情
        保持良好的情绪、心胸要开朗,逢事淡然处之,勿需与人争高低;尽力培养自己的业余爱好,确立精神支撑,从中寻找乐趣,无论棋琴书画,种花养鸟,都是最佳的选择,自可陶醉其中。

        2、增进友情
        老年人切忌孤独,应广交朋友,参加一些力所能及的文体活动;或者结伴郊游,到大自然中去领受水光山色的恩赐,或者与忘年朋友交流思想,吸取青春活力,使老年人生活兴趣盎然。

        3、巩固爱情
        俗话说少是夫妻老是伴,敬爱夫妻多长寿。愈是老年愈要珍惜、巩固爱情。即使是丧偶老人,也该重组家庭,延续爱情。据医学家研究表明:有配偶的老人比孤身老人寿命长。

         4、注重世情
         进入老年,也应入时,注重自己的穿着打扮,行为举止,讲究卫生。国外学者曾对讲究衣着的60岁至80岁老人做过调查,发现90%以上的人,比他们实际年龄显得年轻,因为恰当的修饰能给老人带来活力,自感年轻;走路要有精神,举止要干净利落,不可拖拖拉拉;讲究卫生,注意仪表,有利于社会活动。

 

【老年人健康需要九个“伴”】
          一个人的健康不是孤立的,它需要众多内在和外在因素的陪伴和养护,老人身心如果能有9个“伴”,就一定会安康体健。
      

1、众伴
       就是要走出封闭的狭小生活空间,远离孤独,多与人交往和接触,彼此交融,相互信任,相互帮助,以此增强安全感,使老人的身心放松,从而达到健康延寿的目的。

2、德伴
       加强道德修养。做到乐善好施,助人为乐,事事通达,心胸宽广,这必然会使老人的心理获得平衡。这样,神经和内分泌系统,调节功能也会处于最佳状态,使自己的健康水平得以提高。

3、爱伴
       爱家庭。爱社会,爱生活,爱大自然。不仅满足于被别人所爱,更要注重自己奉献爱。爱能使人的胸怀更加宽广,心境更好,心态更健康,从而使老人的童心不泯,抗衰延年。

4、乐伴
       笑是乐观豁达的象征,是美好心情的自然流露。以此解除心理上的疲惫和痛苦,使老人的心境坦然,健康长寿。

5、游伴
       走低谷,攀高峰,仰望蓝天,远眺大海,游山玩水,返璞归真,清新振神,实乃老人之健康长寿秘诀之一。

6、动伴
       老人能够经常从事一些适宜的劳动和运动。可以利关节,丰肌肉,通血脉,强筋骨。 实脏器,增健康,抗衰老。

7、说伴
      有话不说憋在心里,时间长久也会生病。无论是高兴的事。还是烦恼的事,无论是喜事还是愁事,老人还是一吐为快。 因为,对老人来讲,说也是一种通气化瘀的良药。

8、书伴
       老人经常看书读报,能使人天天用脑,心胸开阔,益智增神,生活充满乐趣,延缓身心的衰老。

9、素伴
       居室简朴,衣着朴素,三餐多食素,过一个普通老百姓的生活,该知足时便知足,这对老人的健康长寿也是大有益处的。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017