注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的小屋,欢迎博友进入

向着蓝天奔去,你会觉得你很美丽!你会觉得生活很有趣味!

 
 
 

日志

 
 

中药治疗强直性脊柱炎的方剂!  

2012-08-16 11:32:23|  分类: 医药、秘方、医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药治疗强直性脊柱炎的方剂!

中医对强直性脊柱炎的辨证论治!

风湿寒邪外袭!

主证:背腰拘急疼痛,或连髋股,或引膝胫,或见寒热,腰背觉冷,遇寒则重,得温痛减,脉浮紧,苔白腻。
主证分析:寒湿之邪,侵袭腰背,痹阻经络,寒性收引,湿性凝滞,故背腰拘急疼痛且感觉冷;得温则气血较为流畅,故其痛减;遇寒则血益凝滞,故疼痛加重;风湿寒邪或留于髋股,或下注膝胫,故痛引髋股或膝胫;风寒束表,营卫不和,故见寒热。脉浮紧,苔白腻为风湿寒邪侵袭之象。
治则:疏风散寒,祛湿止痛。

           一、囗服基础方剂:

          独活10g,秦艽10g,细辛6g,雷公藤10克, 川芎10g,当归10g,熟地10g,芍药10g,茯苓10g,桂枝10g,杜仲10g,牛膝10g,党参10g,黄芪12g,续断12g,防风10g,制川草乌各10g,甘草10克。

         服法:水煎,日1剂,服3次,有效率达92%

          方解:方中独活、细辛、川乌、雷公藤、草乌祛风胜湿,散寒止痛,桂枝温经通络,为主药;熟地、续断、杜仲、牛膝补益肝肾,强壮筋骨为辅药;川芎、芍药、当归补血活血;黄芪、党参、茯苓、甘草益气扶脾,均为佐药,使气血旺盛,以助主药驱邪外出;使以秦艽、防风祛周身之风湿寒邪从外而解。诸药合用,扶正祛邪,共奏疏风散寒、祛湿, 清热解毒,活血通络。一、二、方合用可提高疗效。

         中药丸治疗强直性脊柱炎的方剂!
          二 、药丸
        基础
         方剂:熟地100g,淫羊藿100g,鹿角胶100g,当归100g,白芍100g,羌活80g,独活80g,桂枝50g,威灵仙100g,甲珠80g,狗脊60g,甘草50g,山茱萸80g,桑寄生80g,丹参50g,川断60g,红参80g,赤芍80g,构杞100g。研细末蜜炼为丸,每粒9g,早晚各服2粒。有效率达92%
         论证:“强脊炎”的发生是以肾督阳虚为内因,寒湿深侵为外因,内外合邪,阳气不化,寒邪内盛,筋骨失于荣养而发本病。治以补肾强督为主,辅以祛寒化湿、活血祛淤、通经止痛。方中熟地补肾填精、生精养血,淫羊藿补肝肾、益精气,鹿角胶补督脉、养精血,共为君药;狗脊补肾壮腰膝、利俯仰,羌活主治督脉为病、脊强而厥,共为臣药;川断补肝肾、强筋骨,山茱萸既滋养肝肾之阴又温肾阳,桂枝和营卫、通经络、助阳气,赤、白芍化淤补血、配桂枝温经和营,独活搜少阴伏风,威灵仙祛风除湿、通络镇痛,当归养血活血、通络止痛,红参益气养阳、合熟地益气生血,枸杞滋补肝肾、养血补精,共为佐药;丹参活血养血、通络止痛、且其性微寒可防止温热药燥血生热,甲珠通经络、引药直达病所,甘草调和诸药,共为使药。一、二、方合用可提高疗效。

         中医对强直性脊柱炎是怎样认识的!

         中医认为本病大多由于寒湿外袭,湿热浸淫,跌打损伤,瘀血阻络,气血运行不畅,或先天禀赋不足,肾精亏虚,骨脉失养所致。 
         1.风湿寒邪外袭:由于久居湿冷之地,或冒雨涉水,劳汗当风,衣着湿冷,或气候剧变,冷热交错而致风湿寒之邪侵袭人体,注于经络,留于关节,气血痹阻而致本病。    
         2.湿热浸淫:岁气湿热行令,或长夏之际,湿热交蒸或寒湿蕴积日久,郁而化热,湿热之邪浸淫经脉,痹阻气血,筋骨失养而致本病。 
        3.瘀血阻络:跌仆挫伤,损及腰背,瘀血内停,阻滞经脉,气血运行不畅,筋骨失养而致。   
        4.肾精亏虚:先天禀赋不足,加之劳累太过,或久病体虚,或年老体衰,或房室不节以致肾精亏损,筋骨失养而发本病。
       综上所述,先天禀赋不足,肾精亏虚,筋骨失养是本病的主要病理基础,而寒湿痹阻,湿热浸淫,瘀血阻络,气血运行不畅,则是造成本病发生的基本病理因素。

         强直性脊柱炎有哪些主要症状:

          本病多发生于青壮年男性,发病缓慢,发作与缓解交替进行。初起时症状轻微,易被忽视。疾病主要部位在脊柱,即自骶髂关节由下而上出现腰椎、胸椎和颈椎症状,病初患者偶有腰背部、骶部和臀部疼痛、发僵,约10%的病人疼痛可沿臀部往大腿和小腿屈侧向下放射(沿坐骨神经分布范围),但神经系统检查一般无阳性发现。经过数月或数年患者症状逐渐加重,出现持续性腰、胸或颈部疼痛,常在半夜痛醒并有翻身困难,需起床活动方能减轻。随着病情发展,胸椎和肋椎关节受累后可出现呼吸不畅或束带状胸痛,病变波及颈椎则颈部活动受限,最后整个脊柱都可能僵直,有的合并严重的驼背畸形,以致患者站立或走路时,眼不能平视,仅能看到自己足前小块地面;胸腹腔容量缩小,心肺功能和消化功能明显障碍。随着受累部位的骨性强直,疼痛等症状逐渐消失,而遗留终生畸形。  

          强直性脊柱炎患者要坚持运动疗法!

         强直性脊柱炎患者本人及家属,常为了避免或减轻患者的关节疼痛,使病变关节长期处于完全或基本不活动状态,从而导致肌肉萎缩和关节挛缩,使本来并不严重且有可能完全恢复的关节、肢体,实际上处于活动度丧失的残疾或残废状态。正确的方法是积极接受抗炎药物治疗,使关节疼痛得以控制,并及时、谨慎地渐进地进行关节活动。病变急性期,每天1~2次轻柔地帮助关节活动,使之刚达到出现疼痛的程度,有助于减轻关节挛缩。不运动时,应将急性发炎的关节置于适当的位置和(或)用夹板制动,以备将来发生不可避免的挛缩、畸形又无法矫正时,多保持一些功能。在病变的亚急性、慢性期,应坚持四肢及脊柱的伸展运动,并根据疼痛的耐受程度,逐渐增加活动次数、时间及频率。应让患者知道,坚持各部位的活动锻炼十分重要,在疼痛症状完全消失和停止药物治疗后,仍应长期坚持运动,尽可能保持各关节处于正常功能状态。
 
       在选用偏方验方时,一定要注意下例几点:
      一、把病症搞清,只有准确的诊断,才能够对症选方施治,对症才有疗效。
      二、必须搞清偏方的方药,特别要弄清一些同名或相近的药物的服法、用量、和疗程,切不可掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017