注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的小屋,欢迎博友进入

向着蓝天奔去,你会觉得你很美丽!你会觉得生活很有趣味!

 
 
 

日志

 
 

柿子的营养价值  

2012-10-07 12:19:54|  分类: 食疗、健康、养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              柿子 (persimmon )
  

       【现在已经到了食用柿子的季节,所以我选择了这篇文章,供大家参考。】

       柿科柿属的一种,一般10月下旬采收,到11月上旬才完全成熟,发源于中国和日本,现在中国、日本、朝鲜等地都有生长。它在中国是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富。不少人还喜欢在冬季吃冻柿子,别有味道。在日本,柿子是第三种重要的水果(仅次于柑橘和葡萄)。
营养价值
  柿子所含的热量比较高,碳水化合物和膳食纤维的含量也比较高。
  柿子的营养十分丰富,与苹果相比,除了锌和铜的含量比苹果低以外,其他成分均是柿子占优。

一、对疾病和健康的影响
  柿子在预防心脏血管硬化上的作用,远大于苹果,故被称为有益心脏健康的水果王。
  柿子含碘,所以因缺碘引起的地方性甲状腺肿大的患者,食用柿子很有帮助。一般人平时经常食用,对预防碘缺乏也大有好处。
  柿子有养肺胃、清燥火的功效。可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,还可充饥。
柿饼具有涩肠、润肺、止血、和胃等功效。
营养成分含量(每100克中)
热量 71千卡 蛋白质 0.4克 生物素 63微克 碳水化合物 17.1克 胆固醇 无 膳食纤维 1.4克
钙 9毫克 铁 0.2毫克 磷 23毫克 钾 151毫克 钠 0.8毫克 铜 0.06毫克 镁 19毫克
锌 0.08毫克 硒 0.24微克 B1 0.02毫克 B2 0.02毫克 E 1.12毫克 烟酸 0.3毫克 脂肪 0.1克
叶酸 18微克 B6 0.06毫克 C 30毫克 胡萝卜素 0.12毫克 泛酸 0.28毫克 A 20微克

二、饮食宜忌
  不要空腹吃柿子,空腹吃柿子易患胃柿石症。柿子中的鞣酸、果胶等成分会在胃酸的作用下形成硬块,无法排出时就会滞留在胃中形成胃柿石,所以,柿子宜在饭后吃。
  应尽量少食柿皮。因柿子成熟后,鞣酸便多存在于柿皮中,多食易引起胃柿石症。
  食用柿饼时,表面的柿霜不要丢弃。《本草纲目》记载:柿霜乃其津液,生津化痰,清上焦心肺之热,治咽喉口舌疮痛。
  柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。
  柿子不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。中医认为,虾蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,形成胃柿石。
  患有慢性胃炎、消化不良等胃动力障碍及胃大部切除术后的人,不宜食柿子,因柿子中的鞣酸会加重胃部不适。
  柿子含糖量较高,故糖尿病患者不宜食用。

三、选购、保存和食用的方法
  选购质硬的柿子应选择橙黄色,外表完整、光滑而有光泽,没有挤压伤的;质软的柿子应选择黄色,外表光滑完整的。
  质硬的成熟柿子可在自然状态下保存2~5个月,变软后即可食用;经特殊处理除去涩味后的柿子,不宜长时间存放,以免变软、变质,放入冰箱冷藏可保存3~5天。
  柿子可制成柿干、柿饼,吃起来像蜜饯;还可冷冻,吃起来像冰棍。

四、柿子的药用价值
  中医认为,鲜柿、干柿饼、柿霜、柿蒂、柿叶都是很好的药物,能对人们的健康发挥很多很好的作用。
  柿子(鲜果):味甘、涩,性凉。具有清热润肺、生津止渴、健脾益胃等功效,适用于燥热咳嗽、甲状腺瘤、甲状腺肿大、胃热伤阴、口干、吐血等。 

五、适合人群 
       适合脾胃消化功能正常的人食用。幼儿应慎食少吃。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017