注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的小屋,欢迎博友进入

向着蓝天奔去,你会觉得你很美丽!你会觉得生活很有趣味!

 
 
 

日志

 
 

婚姻需要门当户对吗?  

2014-12-09 14:49:08|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻需要门当户对吗?

 “门户”这两个字,笔画不多,言简意深,涵意无穷,以民间通俗的说法,就是:郎才女貌,俊男配美女。“门户”这东西本质上没有高低贵贱,但有差别,这差别包括各自所受的教育熏陶、学历学识、年龄相貌、情趣、爱好、观念、信仰、身份等等方面的综合素质(抛开“性”和其他一些短期、不确定因素)脱离这个范围的婚姻,不但给双方带来痛苦,而且难以长久的维持。 

    世界越来越物质化,这是无可回避的事实,人与人之间的相处越来越物质化、理性化,灵性与感性不知不觉间褪去原色,而代之以物质的衡量,其随时都可以洗去、卸去的色彩与包装。“贫贱夫妇百事愁”,“巧媳妇难为无米之炊”事实是明确、客观的。可见,门当户对的本质是物质是基础、物质决定意识,其也是马克思唯物主义哲学的核心观念。电视剧里不是常说“你身无分文,我难道跟着你喝西北风吗”?物质是根本,感情是上层建筑,皮之不存,毛将焉附! 

    男婚女嫁,自古就有门当户对之说,这个观念已流传了几千年,能在百姓心中流传数千年说明是有一定道理的,否则也不可能流传下来。许多人,尤其是当前的年轻人,他们对门当户对这个观点不以为然,认为双方只要有爱情,那么婚姻就算美满了。结果并不是这样简单,在现实当中,很难随人所愿,往往所想的和结果相差很大。正是如此,才导致了一些家庭关系紧张,或者走向破裂,因此婚姻应当建立在门当户对的基础上。双方有共同的条件、基础,才能最大限度的维护双方幸福。我们从经济学角度来这样看待婚姻行为:两个自由自在的男女,一旦组成了一个家庭责任有限公司,就存在着看不见的市场竞争与优势互补,每一份稳定的婚姻背后,都涉及双方资本的产权重组和兼并收购。因为婚姻中的得失并非爱情和承诺所能解决的,而中国人历来把婚姻作为谨慎的一笔投资,可见在很大程度上婚姻需要门当户对。 

    通过上述从门当户对的定义、本质以及经济学角度讨论来看,非常明显,门当户对对以后的家庭稳定、和蔼有着重大影响,是婚姻稳定的前提。倘若双方有相近的家庭背景、生活环境,以及相近的社会认识、文化背景和生活习惯共同生活打下基础,减少婚姻中的不确定因素。从男女双方经济状况,文化素养,兴趣爱好等各个方面进行考虑,双方差距越小越好,不仅可避免一方的自卑,还可避免婚后许多预想不到的后果。另外,平等的生活也是稳定、幸福生活的基石.门当户对的婚姻取决于双方的经济条件,物质基础以及社会背景,如果双方条件相同或差别不大,那么这种婚姻比较容易演变成为和睦长久的婚姻。因为双方所处基础是平等的,其各类背景和关系也基本平衡,建立在此基础上的上层建筑——婚姻关系,也就能长久且良好的维持下去。这种婚姻易于长久,但也不排除随着社会地位,经济物质基础的改变而发生婚变。 

    建立在“门当户对”基础上的双方根本不存在心理优势,也谈不上什么心理歧视,从而互相尊重,会比较平等融洽的相处。这也验证了自古以来为什么父母要包办婚姻了。包办婚姻虽说有不合理的地方,但不应一棍子打死,我们要吸其精华,弃其糟粕。父母是过来人,对婚姻的包办是从婚姻本身来考虑的,剔除了爱情和激情所带来的不确定因素,这导致了自古以来就有很多的年轻人为抗婚而离家出走的结果。但是等到这些曾经抗过婚的人到了一定的年龄,也有了对子女婚姻包办的想法,这个时候他们已深知门当户对对于婚姻的重要性了。当然婚姻还是要有爱情做基础的,但门当户对是首要条件,没有爱情的婚姻难以幸福,但有爱情而无物质相当的婚姻更是难上加难,婚姻需要门当户对。 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017